Усадьба Марьинка

еще одно масонское "гнездо" наряду с Авдотьино (см ниже) и Семеновским

 Усадьба Марьинка (Воздвиженское) известна с начала XVIII века. При владельце Д.И. Бутурлине - видном масоне, в 1780-х гг. здесь началось строительство грандиозного дворца по проекту В.И. Баженова (?), как известно так же принадлежавшего к братству "свободных каменщиков". Мне не удалось выяснить дальнейшую судьбу Марьинского дворца, был ли он завершён, перестроен или на его месте возвели другое здание? По сведениям из книги А.Б. Чижкова ("Подмосковные усадьбы сегодня") ясно одно, что главный дом, театр и парковые сооружения ныне утрачены. От усадебного комплекса уцелели только Воздвиженская церковь 1748 г. с ампирной колокольней и конный двор со службами. ©nataturka.ru

сейчас территория огорожена забором и свободного доступа нет

попасть можно объехав бетонный забор слева и бросив машину у церкви пройти по лесной тропинке к железным воротам, напоминающим лестницу...

церковь и подворье

 

 

Троицкое-Лобаново

в древнейшем селе Троицкое-Лобаново, на самом высоком месте склона, где внизу протекает малоприметная речушка Блогушка, величаво красуется, древнейший храм Пресвятой Троицы в основе своей построенный во второй половине XV-го века

нынешнее название впервые упоминается в 1677 году, когда оно стало принадлежать князю Якову Ивановичу Лобанову –Ростовскому и его матери Фетиньи

в XVIII-м веке владельцами имения стал славный княжеский род Волконских.
Великое дело сделал князь Волконский, приобретя сие имение – на его средства и активным его усердием в 1767-м году к храму Пресвятой Троицы была пристроена, уникальная по своей архитектуре, очень высокая, аж четырёх ярусов, колокольня и, что наиболее примечательно – из белокаменных, великолепно обработанных блоков.
В память об этом уникальном строительстве в кладку колокольни, в её стену была заложена памятная плита, на которой глубоко была врезана чёткая надпись о том, что колокольня сия построена в 1767-м году по приказу князя Волконского...

 

 

Ляхово

Среднепоместная подмосковная сформирована Васильчиковым в начале XIX столетия.

известна еще тем, что тут снимали к/ф "Формула любви"

флигель

почти полностью разрушен

внутри

господский дом

явно проигрывает по аранжировке флигелю, мне показалось :)

Дворовый фасад выделен по центру тосканским портиком, поддерживающим балкон лоджии мезонина. Аналогичный портик на противоположном фасаде разобран.
В архитектуре здания широко разработан мотив трёхчастного "палладианского" окна, медальоны и люнеты.

внутри

лестница на второй этаж отлично сохранилась

 

 

Авдотьино

Церковь Тихвинской иконы Богоматери в бывшей усадьбе, тоже принадлежавшей масону

главный дом не сохранился и кроме церкви интерес могут представлять катакомбы, изучение которых, доступное широким кругам, началось в 1991 году и выявило массу интересного:

От флигеля отходят подземные ходы к церкви, к несохранившемуся главному дому усадьбы, остаткам каретного сарая, соседним усадьбам Никоновское и Троицкое-Лобаново. Биолокационная разведка обнаружила подземные ходы и к усадьбе Марьинка.

но я не спелеолог, смотрите репортажи в интернете

 

Марьинское

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1859-1905

Кирпичный четырехстолпный пятикупольный храм в псевдорусском стиле. Строился с 1859 на средства Е. А. Ильиной, освящен только в 1905. В подклетном этаже были устроены школа и Покровский престол, вверху - Смоленский. Закрыт в 1934, к 1990-м заброшен. В 1997 возобновлены богослужения, ремонтируется.

 

 

 

Кузьминское

Обсерватория НЦ Ка-Дар

была открыта 8 июня 2004 года в день прохождения Венеры по диску Солнца

Ка-Дар — это частная астрономическая обсерватория открытого доступа для любителей астрономии и интересующихся наблюдениями звёздного неба, учреждённая научным центром «Ка-Дар». Основная цель — популяризация астрономии и современных технических средств наблюдения, съёмки и обработки, а также наукоёмких исследований любителями астрономии. Проводятся ночные экскурсии.

Церковь Иконы Божией Матери Знамение 1671-1678

 

 

Данилово

Церковь Иконы Божией Матери Смоленская 1755

 

 

Ильинское

Церковь Илии Пророка 1815-1829

 

 

 

Ж/Д мост

у с. Старое через р. Северка

Двухпутный мост построен в 1902-1904 годах. Третий путь МДЖД (Московско-Донбасской Железной Дороги) начали строить в 1932 году, чтобы доставить на московские ТЭЦ донбасский уголь. Мост третего пути построили в 1934 году, на нём две надписи "1934" и "17 лет октябрю"

 

 

Барыбино

Старая водонапорная башня Из красного кирпича, не функционирует. Наполнялась водой от водокачки у реки Северки. Служила для заправки паровозов.

 

 

Успенское

Церковь Успения Божией Матери Село Бобарыкино, что на левом берегу реки Северки, стало называться Успенским, когда в начале XVIII века хозяином его, Владимиром Ивановичем Полуектовым, была построена деревянная церковь в честь Успения Божией Матери. К концу 60-х гг. церковь обветшала, и помещица Евдокия Афанасьевна Полуектова вместо деревянной рядом со своей усадьбой в 1771 г. построила трехпрестольную каменную церковь, нижний ярус которой служил основанием массивного неравногранного восьмерика с высоким сомкнутым сводом и граненым барабаном. Венчал храм крест и 2,5-метровая фигура ангела, вылитая из чугуна. Главный престол освящен во имя Успения Божией Матери, северный придел во имя Святителя Димитрия Ростовского, а южный во имя Благоверного князя Владимира. Одновременно построена и трехъярусная колокольня, для входа в которую в толще стены трапезы сделана лестница.

 

 

Лобаново

Церковь иконы Божией Матери "Знамение"

Основателем села является один из князей Лобановых-Ростовских. Одноэтажную каменную церковь Знамения Пресвятой Богородицы с приделами во имя святителя Николая и преподобного Сергия Радонежского построил в 1749 г. князь Сергей Михайлович Долгорукий. Князь Василий Михайлович Долгорукий возвел рядом с селом на погосте вторую деревянную церковь — в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Князь Алексей Сергеевич Долгорукий приобрел для церкви колокол весом 106 пудов, устроил в ней фамильную усыпальницу с отдельным входом, обнес церковь каменной оградой с железными решетками и святыми вратами. Каменная колокольня была перестроена в 1822 г. Новую колокольню возвели в четыре яруса. В 1847 г. генерал-от-инфантерии П.Я.Куприянов получил разрешение на перестройку трапезы для размещения в ней двух придельных престолов — во имя Всемилостивого Спаса и преподобного Сергия. В ходе перестройки трапезную украсили карнизы в виде поясков в три ряда с уступами от крыши. Над двускатной крышей возвели пять глав с позолоченными звездами. Над каждой из глав поставили восьмиконечные вызолоченные кресты с цепями. На наружных оштукатуренных гладких стенах были написаны по три апостола, в небольших углублениях над карнизом поместили икону «Знамение» Пресвятой Богородицы, на приделах — иконы Спасителя и святителя Николая. В приделах сложили изразцовые печи. Новые четырехъярусные иконостасы и царские врата были украшены резьбой на белом фоне. В 1876 г. ветхую кладбищенскую церковь разобрали. Годный материал пошел на строительство народной школы. На месте церкви поставили часовню. При священнике И.В.Вершинском стены храма украшены орнаментом и живописью, устроена духовая печь для обогрева всего храма. Церковь была закрыта в 1935 г. и за годы запустения сильно разрушена. В 1998 г. в храме начались богослужения и реставрационные работы.

а рядом заходят на посадку самолетики в домодедов

 

 

 

Шубино

Церковь Успения Пресвятой Богородицы 1785-1792

древние белокаменные ступени

 

кто-то выбросил чучело собаки... или это волк?

 

 

 

 

 

 

Михаил Гризли

(еще фотографии из других поездок)

 

 

 



Hosted by uCoz

 

Besucherzahler dating
счетчик посещений