Льялово

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1800

Дорога непредсказуемо петляет (хотя на карте выглядит вполне прямолинейной), но всё равно выводит к Рождественской церкви; доступные обозрению хозяйственные постройки рядом. Поместье заложено при Е.И. Козицкой в конце XVIII столетия, в дальнейшем принадлежало её наследникам; купцу А.Т. Денисову. Последним владельцем, по имени которого оно стало именоваться Морозовкой, был промышленник Н.Д. Морозов. "Памятники усадебного искусства" М., 1928 описывают Льялово весьма кратко: "Усадьба новая. Церковь каменная 1800 г. в стиле ампир. Основной цилиндр, перекрытый куполом, с трёх сторон окружён полуротондами. Стены обработаны пилястрами. Двухъярусная колокольня имеет уступчатое завершение, оканчивающееся каменным шпилем.

 

 

 

Гульнево

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1734

Впервые село Гульнево Каменского стана с многочисленными деревнями упоминается в межевой грамоте в 1504 году. В 1566г. село было дворовым, в 1627 г. находилось в вотчине боярина князя Д.М.Черкасского. В селе была деревянная клетцкая церковь в честь Рождества Богородицы. В 1690 г. село от князей Черкасских перешло к Б.Д.Глебову и затем, в 1728 г. было куплено женой князя Трубецкого – Настасьей Гавриловной. 19 ноября 1734 г. владелец села Гульнева генерал-майор князь Николай Юрьевич Трубецкой получил разрешение от синодального казённого приказа: «…в селе Гульневе вместо ветхой деревянной церкви построить на том же кладбище церковь каменную, в два придела – Николая Чудотворца и священномученника Мефодия». Была ли построена каменная церковь в это время – точно неизвестно. А.И.Благовещенский приводит дату освящения церкви в Гульнево – 1782г. К этому времени село было вотчиной поручика Н.С.Калинина. В 1801г. новый хозяин села благоустраивает второй придел, в котором не было иконостаса. Стилистическая неоднородность боковых приделов церкви с архитектурными формами колокольни и светового барабана позволяют предположить, что в середине 19 века приделы перестраивались. Вероятно к этому времени относится притвор, соединивший церковь с колокольней. В 1930-е гг. храм был закрыт, а в 2002 г. возвращён православной церкви.

 

 

 

Подъячево

Церковь Николая Чудотворца 1711

Нынешнее село Подъячево когда-то носило более благозвучные имена: Никольское-Обольяниново, Никольское-Горушки, Горки. Усадьба здесь была основана в последней четверти XVIII века П.М.Власовым. В 1802 году ее купил П.Х.Обольянинов, при котором были возведены основные постройки. В середине XIX века усадьба перешла во владение Олсуфьевых, построивших здесь земское училище и больницу. В это время в Никольском-Обольянинове неоднократно бывали Д.И.Менделеев, Л.Н.Толстой и другие выдающиеся личности. Л.Н.Толстой, друживший с сыновьями владельца, писал в своем дневнике о том, как хорошо было пожить и поработать здесь. Последний владелец Никольского-Обольянинова, Михаил Адамович Олсуфьев, был председателем уездной земской управы в Дмитрове, и долгое время (до 1917) дмитровским уездным предводителем дворянства, умер он весной 1918 года и был похоронен здесь, в Никольском. Нынешнее название село получило от местного уроженца, пролетарского писателя С.П.Подъячева, который и поселился в одном из флигелей усадьбы после революции. И вот, в какой-то степени благодаря выходцу из бедной крестьянской семьи, всю жизнь писавшему "Мытарства". "Среди рабочих", "Забытые" и пр., умершему в 1934 году и похороненому в родном селе, усадьба Обольяниновых-Олсуфьевых уцелела, отойдя в ведение литературного ведомства. Сейчас в основном здании ведутся реставрационные работы, будет ли тут и в дальнейшем дом отдыха литераторов - неизвестно. Из сохранившихся построек самой ранней является Никольская церковь, построенная по заказу П.М.Власова в 1794 году в формах раннего классицизма с элементами барокко. Остальные строения усадьбы относятся к началу XIX века. Это одноэтажный классицистический главный дом, два соединенных с ним крытыми галереями флигеля, два дома для дворовых людей, хозяйственные постройки. Основной же достопримечательностью Подъячева является уникальный пейзажный парк смешанных пород с прилегающей к дому регулярной частью. В пршлом, это - один из лучших в Подмосковье образцов садово-паркового искусства рубежа XVIII - XIX веков. Вековые деревья, нависшие над прудами, весь запущенный парк как будто уносят нас в далекое прошлое. Только все меньше старых деревьев в парке, все больше бурелома, все гуще заросли борщевиков...

 

 

 

Ольгово

Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм 1751

 

Ольгово (до 1820-х Льгово) — усадьба в Дмитровском районе Московской области.

В XVI веке Льгово было дворцовым селом, а в 1619 было от­дано в вотчину дмитровскому воеводе стольнику Ф. В. Чапли­ну. До первой половины XVIII века Льгово принадлежала Чаплиным, в 1740-х генеральше П. А. Соймоновой, а с 1740-х и по 1917 — роду Апраксиных. Существующая усадьба была сформирована в конце XVIII — начале XIX века при фельдмаршале С. Ф. Апраксине и генерале С. С. Апраксине, значительный объём работ по их заказу выполнил архитектор Франческо Кампорези. В 1880-х годах при участии Н. В. Набокова произведены работы по реставрации усадебных построек. В 1930-х годах в усадьбе размещался дом отдыха. В 1934 — 1-й районный лагерь юных пионеров Октябрьского района.

Начало двух въездных аллей отмечают парные обелиски, на въезде в парадный двор перед усадебным домом расположены две башни в стиле псевдоготики. Двухэтажный на высоком цоколе дом сложился за два строительных периода. В 1790-х Ф. Кампорези капитально реконструировал старый усадебный дом, достроил второй этаж, украсил фасад, добавил деревянные пристройки; в 1880-х декор фасадов был изменён, фронтоны увеличены. Северный флигель был построен Кампорези в 1790-х для театра. Современный южный флигель построен в 1883 деревянным, в 1980-х перестроен в кирпиче. Жилые корпуса для дворовых людей замыкают парадный двор. К дому также пристроены кухонные корпуса начала XIX века, лишённые декоративной обработки. На дороге к селу в 1751 К. Л. Дружининым построена Введенская церковь. В 1828 она была перестроена и приобрела черты ампира. Рядом — церковно-приходская школа. С редкой полнотой в Ольгово сохранился хозяйственный комплекс начала XIX века, расширенный в 1880-х. В его состав входят конторские флигели, конный и скотный дворы, манеж, службы, рига, амбары. Парк, занимающий площадь 40 га, с многочисленными прудами некогда был украшен «Храмом добродетели», руинами, триумфальной аркой, обелиском, «Турецкой мечетью». Уцелели лишь грот и один из павильонов.

 

 

 

 

Андреевское

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1803-1815

 

 

 

Яхрома

Церковь Троицы Живоначальной 1892

после реставрации, видимо, будет очень красивая, но работы на год хватит точно...

построена по проекту С. К. Родионова в 1892—1895 на средства фабриканта И. А. Лямина. В 1908 по проекту С. Б. Залесского рядом сооружена четырёхярусная колокольня.

Оба здания по художественным формам близки к эпохе классицизма.

и тут масоны отметились... :)

 

 

 

Деденево

Спасо-Влахернский женский монастырь

По преданию на месте посёлка в 1295 был убит хан Дедень. Первое упоминание относится к 1504 году. С XVIII века село принадлежало роду Головиных, в нём находилась их усадьба.

С 1713 носило также название Новоспасское в честь деревянной Спасской церкви, отстроенной в камне в 1798—1811, расширенной в 1843—1850 и дополненной подземной усыпальницей Головиных.

В 1852 Гавриил Павлович Головин с матерью Анной Гавриловной подают прошение об устройстве в своём имении женской монашеской общины и переносят усадьбу на 1,5 км южнее.

Сейчас от неё сохранилась хозяйственная постройка и парк. В 1861 община преобразована в Спасо-Влахернский монастырь. Спасская церковь в 1886 по проекту Н. В. Никитина дополнена колокольней, соединённой с ней трапезной в 1890 году. В 1922 году монастырь был закрыт, во время Великой Отечественной войны разрушен и до конца века оставался в руинах. Сейчас в нём ведутся реставрационные работы, с 2001 года возобновлена монашеская жизнь.

 

 

 

Спас-Каменка

Владельцы: вотчинник Н. Н. Беглецов (с 1629), окольничий Ф. К. Елизаров, Я. К. Черкасский (2-я пол. XVII в.), его наследники, П. С. Салтыков (с 1727), полковник А. А. Нестеров (сер. XIX в.), В. Н. Панин (1890), М. Н. Большакова (1911).

Церковь Преображения Господня 1764-1777

 

 

 

Троице-Сельцо

Церковь Троицы Живоначальной 1839-1849

 

 

 

Озерецкое

Церковь Николая Чудотворца 1703-1709

Храм во имя святителя Николая в селе Озерецкое построен в 1708 г. на месте деревянного, известного под названием «Николы на озерце». Село относилось к дворцовому ведомству до 1654 г., когда было пожаловано царем Алексеем Михайловичем Патриарху Никону. В 1703 г. по указу Петра I начато возведение на месте деревянной церкви в селе Озерецкое каменного Свято-Никольского храма. Строительство велось в течение пяти лет под руководством боярина Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина. Никольский храм относится к распространенному на Руси типу архитектуры «восьмерик на четверике» с трехъярусной шатровой колокольней. Церковь вначале имела только один престол во имя святителя Николая, в XIX в. трапезную украсили еще двумя приделами, один из которых, в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста, был устроен по благословению святителя Филарета Московского. Другой придел посвящен священномученику Харлампию, епископу Магнезийскому (в храме имеется частица мощей этого великого святого).

 

 

 

Мышецкое

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1684

 

 

 

на М10

 

 

 

трек

 

 

 

 

 

Михаил Гризли

(еще фотографии)

 

 

 



Hosted by uCoz

 

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений