Дорога непредсказуемо петляет (хотя на карте выглядит вполне прямолинейной), но всё равно выводит к Рождественской церкви; доступные обозрению хозяйственные постройки рядом. Поместье заложено при Е.И. Козицкой в конце XVIII столетия, в дальнейшем принадлежало её наследникам; купцу А.Т. Денисову. Последним владельцем, по имени которого оно стало именоваться Морозовкой, был промышленник Н.Д. Морозов. "Памятники усадебного искусства" М., 1928 описывают Льялово весьма кратко: "Усадьба новая. Церковь каменная 1800 г. в стиле ампир. Основной цилиндр, перекрытый куполом, с трёх сторон окружён полуротондами. Стены обработаны пилястрами. Двухъярусная колокольня имеет уступчатое завершение, оканчивающееся каменным шпилем.
Впервые село Гульнево Каменского стана с многочисленными деревнями упоминается в межевой грамоте в 1504 году. В 1566г. село было дворовым, в 1627 г. находилось в вотчине боярина князя Д.М.Черкасского. В селе была деревянная клетцкая церковь в честь Рождества Богородицы. В 1690 г. село от князей Черкасских перешло к Б.Д.Глебову и затем, в 1728 г. было куплено женой князя Трубецкого – Настасьей Гавриловной. 19 ноября 1734 г. владелец села Гульнева генерал-майор князь Николай Юрьевич Трубецкой получил разрешение от синодального казённого приказа: «…в селе Гульневе вместо ветхой деревянной церкви построить на том же кладбище церковь каменную, в два придела – Николая Чудотворца и священномученника Мефодия». Была ли построена каменная церковь в это время – точно неизвестно. А.И.Благовещенский приводит дату освящения церкви в Гульнево – 1782г. К этому времени село было вотчиной поручика Н.С.Калинина. В 1801г. новый хозяин села благоустраивает второй придел, в котором не было иконостаса. Стилистическая неоднородность боковых приделов церкви с архитектурными формами колокольни и светового барабана позволяют предположить, что в середине 19 века приделы перестраивались. Вероятно к этому времени относится притвор, соединивший церковь с колокольней. В 1930-е гг. храм был закрыт, а в 2002 г. возвращён православной церкви.
Нынешнее село Подъячево когда-то носило более благозвучные имена: Никольское-Обольяниново, Никольское-Горушки, Горки. Усадьба здесь была основана в последней четверти XVIII века П.М.Власовым. В 1802 году ее купил П.Х.Обольянинов, при котором были возведены основные постройки. В середине XIX века усадьба перешла во владение Олсуфьевых, построивших здесь земское училище и больницу. В это время в Никольском-Обольянинове неоднократно бывали Д.И.Менделеев, Л.Н.Толстой и другие выдающиеся личности. Л.Н.Толстой, друживший с сыновьями владельца, писал в своем дневнике о том, как хорошо было пожить и поработать здесь. Последний владелец Никольского-Обольянинова, Михаил Адамович Олсуфьев, был председателем уездной земской управы в Дмитрове, и долгое время (до 1917) дмитровским уездным предводителем дворянства, умер он весной 1918 года и был похоронен здесь, в Никольском. Нынешнее название село получило от местного уроженца, пролетарского писателя С.П.Подъячева, который и поселился в одном из флигелей усадьбы после революции. И вот, в какой-то степени благодаря выходцу из бедной крестьянской семьи, всю жизнь писавшему "Мытарства". "Среди рабочих", "Забытые" и пр., умершему в 1934 году и похороненому в родном селе, усадьба Обольяниновых-Олсуфьевых уцелела, отойдя в ведение литературного ведомства. Сейчас в основном здании ведутся реставрационные работы, будет ли тут и в дальнейшем дом отдыха литераторов - неизвестно. Из сохранившихся построек самой ранней является Никольская церковь, построенная по заказу П.М.Власова в 1794 году в формах раннего классицизма с элементами барокко. Остальные строения усадьбы относятся к началу XIX века. Это одноэтажный классицистический главный дом, два соединенных с ним крытыми галереями флигеля, два дома для дворовых людей, хозяйственные постройки. Основной же достопримечательностью Подъячева является уникальный пейзажный парк смешанных пород с прилегающей к дому регулярной частью. В пршлом, это - один из лучших в Подмосковье образцов садово-паркового искусства рубежа XVIII - XIX веков. Вековые деревья, нависшие над прудами, весь запущенный парк как будто уносят нас в далекое прошлое. Только все меньше старых деревьев в парке, все больше бурелома, все гуще заросли борщевиков...
Ольгово (до 1820-х Льгово) — усадьба в Дмитровском районе Московской области.
В XVI веке Льгово было дворцовым селом, а в 1619 было отдано в вотчину дмитровскому воеводе стольнику Ф. В. Чаплину. До первой половины XVIII века Льгово принадлежала Чаплиным, в 1740-х генеральше П. А. Соймоновой, а с 1740-х и по 1917 — роду Апраксиных. Существующая усадьба была сформирована в конце XVIII — начале XIX века при фельдмаршале С. Ф. Апраксине и генерале С. С. Апраксине, значительный объём работ по их заказу выполнил архитектор Франческо Кампорези. В 1880-х годах при участии Н. В. Набокова произведены работы по реставрации усадебных построек. В 1930-х годах в усадьбе размещался дом отдыха. В 1934 — 1-й районный лагерь юных пионеров Октябрьского района.
Начало двух въездных аллей отмечают парные обелиски, на въезде в парадный двор перед усадебным домом расположены две башни в стиле псевдоготики. Двухэтажный на высоком цоколе дом сложился за два строительных периода. В 1790-х Ф. Кампорези капитально реконструировал старый усадебный дом, достроил второй этаж, украсил фасад, добавил деревянные пристройки; в 1880-х декор фасадов был изменён, фронтоны увеличены. Северный флигель был построен Кампорези в 1790-х для театра. Современный южный флигель построен в 1883 деревянным, в 1980-х перестроен в кирпиче. Жилые корпуса для дворовых людей замыкают парадный двор. К дому также пристроены кухонные корпуса начала XIX века, лишённые декоративной обработки. На дороге к селу в 1751 К. Л. Дружининым построена Введенская церковь. В 1828 она была перестроена и приобрела черты ампира. Рядом — церковно-приходская школа. С редкой полнотой в Ольгово сохранился хозяйственный комплекс начала XIX века, расширенный в 1880-х. В его состав входят конторские флигели, конный и скотный дворы, манеж, службы, рига, амбары. Парк, занимающий площадь 40 га, с многочисленными прудами некогда был украшен «Храмом добродетели», руинами, триумфальной аркой, обелиском, «Турецкой мечетью». Уцелели лишь грот и один из павильонов.
после реставрации, видимо, будет очень красивая, но работы на год хватит точно...
построена по проекту С. К. Родионова в 1892—1895 на средства фабриканта И. А. Лямина. В 1908 по проекту С. Б. Залесского рядом сооружена четырёхярусная колокольня.
Оба здания по художественным формам близки к эпохе классицизма.
и тут масоны отметились... :)
По преданию на месте посёлка в 1295 был убит хан Дедень. Первое упоминание относится к 1504 году. С XVIII века село принадлежало роду Головиных, в нём находилась их усадьба.
С 1713 носило также название Новоспасское в честь деревянной Спасской церкви, отстроенной в камне в 1798—1811, расширенной в 1843—1850 и дополненной подземной усыпальницей Головиных.
В 1852 Гавриил Павлович Головин с матерью Анной Гавриловной подают прошение об устройстве в своём имении женской монашеской общины и переносят усадьбу на 1,5 км южнее.
Сейчас от неё сохранилась хозяйственная постройка и парк. В 1861 община преобразована в Спасо-Влахернский монастырь. Спасская церковь в 1886 по проекту Н. В. Никитина дополнена колокольней, соединённой с ней трапезной в 1890 году. В 1922 году монастырь был закрыт, во время Великой Отечественной войны разрушен и до конца века оставался в руинах. Сейчас в нём ведутся реставрационные работы, с 2001 года возобновлена монашеская жизнь.
Владельцы: вотчинник Н. Н. Беглецов (с 1629), окольничий Ф. К. Елизаров, Я. К. Черкасский (2-я пол. XVII в.), его наследники, П. С. Салтыков (с 1727), полковник А. А. Нестеров (сер. XIX в.), В. Н. Панин (1890), М. Н. Большакова (1911).
Храм во имя святителя Николая в селе Озерецкое построен в 1708 г. на месте деревянного, известного под названием «Николы на озерце». Село относилось к дворцовому ведомству до 1654 г., когда было пожаловано царем Алексеем Михайловичем Патриарху Никону. В 1703 г. по указу Петра I начато возведение на месте деревянной церкви в селе Озерецкое каменного Свято-Никольского храма. Строительство велось в течение пяти лет под руководством боярина Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина. Никольский храм относится к распространенному на Руси типу архитектуры «восьмерик на четверике» с трехъярусной шатровой колокольней. Церковь вначале имела только один престол во имя святителя Николая, в XIX в. трапезную украсили еще двумя приделами, один из которых, в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста, был устроен по благословению святителя Филарета Московского. Другой придел посвящен священномученику Харлампию, епископу Магнезийскому (в храме имеется частица мощей этого великого святого).
(еще фотографии)