Реутов

Церковь Иконы Божией Матери Казанская 1996-1999

Построена по планам архитектора М.А. Панкратова на пожертвования частных лиц и предприятий города.

 

 

 

Никольско-Архангельское

Церковь Михаила Архангела

Церковь построена по заказу князя А.В.Долгорукова в его вотчине между 1748 и 1773гг.
В нижнем этаже - придел Николая Чудотворца.
В «Отказной книге» XVIII века церковь величают «Николо-Архангел»

 

 

 

 

Троицкое-Кайнарджи (Фенино)

Троицкое, возникшее на рубеже XVII-XVIII вв. - владение Голицыных. В последней четверти XVIII столетия оно переходит к знаменитому русскому полководцу, фельдмаршалу П.А. Румянцеву-Задунайскому. Этот период явился для имения порой расцвета, из скромной усадьбы оно превратилась в роскошную загородную резиденцию видного екатерининского вельможи.
1775 год - год триумфа графа Румянцева; Пётр Александрович только вступает во владение своей новой "подмосковной", осыпанный щедротами императрицы Екатерины, по случаю заключения победоносного Кучук-Кайнарджийского мира. Троицкое становится в ряд с уже имеющимися поместьями Румянцева в Вишенках, Великой Топали, Парафиевке и Качановке.

Церковь Троицы Живоначальной 1778-1784

 

Мавзолей С.П. Румянцева

Кирпичный мавзолей. Построен в 1830-х годах в стиле ампир

Построен С.П. Румянцевым для перезахоронения своего отца, генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского
Кубическое здание увенчанное низкой ротондой, с четырьмя четырехколонными дорическими портиками

 

Церковь Воскресения Словущего 1867

Барский дом и парк

Усадебный комплекс начинает формироваться с деревянного дома, заменённого уже в 1779 г. каменным замком с угловыми башнями. Псевдоготическим его вряд ли можно было назвать - стрельчатые завершения проёмов, присущие готике здесь отсутствовали. Подробности, касающиеся главного дома, малочисленны, но весьма интересны.
Строительство замка предварило возведение хозяйственного комплекса: мельницы, амбара, въезжего двора и т.д. Весной 1778 года состоялась закладка церкви, ведутся работы по благоустройству сада и прилегающего парка. Многое в Кайнарджи принадлежало замыслу К.И. Бланка - это и генеральный план, и основные сооружения, и их интерьеры. Следует отметить, что П.А. Румянцев был "несносным" заказчиком, он постоянно вмешивался в процесс проектирования с новыми пожеланиями и доработками, навязывал свои решения. Однако, именно ему, мы обязаны появлением в Троицком изысканного храма стиля французского классицизма с двумя западными башнями. Церковь св. Троицы выстроена, вне всякого сомнения, Карлом Бланком, а вот "искуснейший" автор проекта так и остался неизвестным.
Недолгий период процветания усадьбы был прерван войной 1812 г., и закончился в конце 1830-х гг. после смерти сына фельдмаршала

 

 

 

 

остатки разрушенного акведука под Марусино

есть мнение, что он был частью местной канализационной системы

 

 

 

 

Новый Милет

Церковь Николая Чудотворца 1902-1904

Церковь кирпичная построена в псевдорусском стиле на земле княгини Л.М.Ухтомской на средства купца Сергея Орлова. Значительно пострадала в 1930-е гг.

тогда был утрачен пол, выложенный метлахской плиткой

 

 

 

 

Церковь Преображения Господня в Железнодорожном 1902-1909 

 

 

 

 

Аверкиево

Церковь Троицы Живоначальной 1911-1915

Деревня Аверкиево (Аверьково, Аверькиева) входила в состав дворцовой волости Загарье, в 18-м веке ставшей владельческой, а в 19-м получившей название Новинской. В "Указателе селений…" К. Нистрема за 1852 год читаем: "Аверкиево, деревня І-го стана, Самарина Федора Васильевича, действительного стацкого советника…" Приход - на погосте в Чижах святой Троицы. При деревне Аверкиево находилась усадьба Самарина Александра Дмитриевича, одного из семерых детей Дмитрия Федоровича Самарина, титулярного советника, историка, публициста, крупного землевладельца.

Постройка каменного храма во имя Живоначальной Троицы началась в 1911 г. на средства обер-прокурора Священного Синода Александра Самарина. В 1914 г. храм был отстроен. В 1915 г. освятили главный престол — во имя Святой Живоначальной Троицы, два других престола — во имя святого благоверного князя Александра Невского и святителя Николая.
Разрушение Троицкого храма началось в 1930-х гг. Безжалостно сжигались на кострах богослужебные книги и иконы, разворовывалась церковная утварь, разрушались стены и сбрасывались купола. В настоящее время церковь — в руинах, частично выбиты майоликовые иконы и изразцы, украшавшие храм. Сельская община восстанавливает церковь.

 

 

 

 

Куровское

Гуслицкий Преображенский мужской монастырь

Основан как миссионерский с целью борьбы с расколом в Гуслицах. Построен на месте существовавшего с XV в. Преображенского погоста, что в Мошеве. Первым настоятелем назначен известный противник староверия игум. Парфений (Агеев), однако ослабить позиции старообрядцев устроение монастыря не помогло. Во 2-й пол. XIX в. обстроен каменными зданиями: выстроены келейные корпуса (1880-е), ограда с башнями (1877-1878). Закрыт в 1922, занят домом инвалидов, ныне - психоневрологическим интернатом. Восстановлен в 1998 на части территории.

Собор Преображения Господня

Большой кирпичный центрический пятикупольный четырехстолпный собор в псевдорусском стиле, стоящий по центру монастырской территории. Был сооружен в 1879-1886. По ряду сведений имелись боковые приделы Никольский и Георгиевский, а в подклете придел Киево-Печерских Чудотворцев. Закрыт в 1929, купола демонтированы в 1940-х, занят складом, затем заброшен, пришел в аварийное состояние. В 2001-2004 отреставрирован, освящен в 2008.

по виду - самая старая постройка монастыря, но в перечне строений монастыря не нашел подходящей, ни по времени, ни по описанию...

на колодце полно мелочи, а у входа нет попрошаек - как-то нетипично...

 

 

 

Хотеичи

Церковь Троицы Живоначальной 1811-1823

Каменная пятиглавая церковь с трапезной, декор в духе провинциального классицизма, сооруженная в 1811-1823 при помощи графини И. И. Воронцовой. Четырехъярусная колокольня в псевдорусском стиле построена в 1851. В трапезной Благовещенский и Никитский приделы. Богослужения прекращены в 1939, занята складом удобрений. Открыта в 1995, отреставрирована.

обратите внимание на купола в форме вазонов

 

 

 

Карпово

Князь Карп Федорович Фоминский, родоначальник фамилии Карповых, основал село Карпово в 1440 г. В документах начала XVII в. село именуется как «Карповское, Большовское тож». В 1646 г. в селе строится деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы по обету Царице Небесной для дарования потомства. Пока строился храм, супруга жертвователя родила ему четырех детей. Ежегодно 1 октября в престольный праздник Покрова устраивалась Покровская ярмарка. Здание каменной Покровской церкви было построено вместо ветхой деревянной в 1864—1870 гг. иждивением заводчика Глазкова из деревни Минино. Храм кирпичный с белокаменной отделкой. С запада к зданию церкви примыкает трехъярусная колокольня с луковичной главой.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1864-1870

Четырехстолпная церковь в псевдорусском стиле, увенчанная декоративным пятиглавием, с многоярусной колокольней. Выстроена на средства купца Глазкова по типовому проекту. Закрыта в 1940, открыта в 1990, ремонтируется.

 

 

 

 

Игнатьево

Церковь Георгия Победоносца 1863-1877

История деревянного храма во имя великомученика Георгия Победоносца в селе Игнатьево насчитывает несколько столетий. В середине XIX в. стараниями гжельских купцов возвели каменный храм во имя Святой Живоначальной Троицы по проекту архитектора Финисова. Закладка первого камня церкви состоялась 5 мая 1863 г. Возведение храма было вверено протоиерею Стефану Лебедеву и церковному старосте Федоту Рушнову. В строительстве, наряду со многими местными жертвователями, участвовала и царская семья. 16 декабря 1868 г. освятили южный придел во имя великомученика Георгия, 26 ноября 1871 г. — северный придел великомученицы Параскевы Пятницы, 10 июля 1877 г. — главный престол во имя Святой Живоначальной Троицы. Однако название храма осталось прежним. Храм отличается мощной кладкой из красного кирпича. Среди многочисленной утвари — замечательные образцы гжельского фарфорового искусства. Иконостасы позолоченные. После революции богослужения продолжались. В 1935 г. сняли колокола. Лишь однажды, в 1941 г., храм закрылся на один месяц. Среди святынь храма: частицы мощей святителя Николая Чудотворца, великомученика Георгия Победоносца, великомученика и целителя Пантелеимона, святителя Феодосия Черниговского, великомученицы Параскевы Пятницы.

вокруг "растут" грибочки и колокольчики :)

 

 

 

 

Новохаритоново

Старообрядческая древлеправославная церковь Георгия Победоносца 1910-1913

До нач. ХХ в. молитвенный дом размещался в частном доме. Затем на средства И. Е. Кузнецова был построен кирпичный шатровый храм с невысокой звонницей у угла, хороший образец стиля модерн. Церковь принадлежала неокружнической общине. Закрыта в 1929, занята складом. Открыта в 1990, отремонтирована, ныне принадлежит Древлеправославной Церкви (новозыбковцам).

 

 

 

 

Речицы

Храм Вознесения Господня

снимать на территории не дали даже снаружи - прогнали...

ну а за забором не их земля :)

 

 

 

 

Коренёво

Церковь Преображения Господня

Усадьба Коренёво (Кренёво-Спасское) в XVII-XVIII вв. принадлежало вотчинникам Нарбековым. С 1691 г. здесь находилась деревянная церковь в честь Преображения Господня. В 1762 г. стараниями А.В.Нарбекова началось строительство каменной церкви, освященной в 1777 г. В 1794 г. вокруг церкви возвели кирпичную ограду с надвратной колокольней. В 1858 г. в храме вновь были расписаны стены, обновлена живопись, резьба и позолота на всем иконостасе. В 1913 г. с запада к церкви пристроили небольшую трапезную. Церковь Преображения Господня выстроена из красного кирпича в стиле позднего барокко. Углы здания обработаны пилястрами. Наиболее интересной особенностью оформления церкви являются крупные белокаменные рокайльные капители, пилястр нижнего яруса храма, апсиды и притвора. Пристроенная позднее трапезная часть выдержана в стиле храма, но ее фасад лишен художественного убранства. Под трапезной частью сделан небольшой подвал для устройства отопления. При церкви существовала библиотека. В приходе имелась земская Зенинская школа, учрежденная в 1891 г. Старостой церкви с 1905 г. состоял князь Алексей Васильевич Оболенский. Богослужения в храме продолжались до 1932 г. Последним настоятелем в нем служил протоиерей Петр Марков. По закрытии храма отец Петр еще пять лет служил в храмах Московского уезда, в 1937 г. его репрессировали и в 1938 г. расстреляли на полигоне в Бутове. После закрытия храма все церковное убранство было утрачено. В здании открыли клуб с кинозалом, затем швейный цех. В 1983 г. помещение храма было передано мастерским художественного фонда. За эти годы церковь перестраивалась. В 1992 г. храм вернули верующим в разрушенном состоянии. Усилиями настоятеля, общины и прихожан храма это святое место вновь обретает должный облик.

 

 

 

трек (2мб)

 

 

 

 

 

Михаил Гризли

(еще фотографии)

 

 

 



Hosted by uCoz

 

Besucherzahler russian brides
счетчик посещений