Васильевское

как видно, восстановление первоначального вида не сильно беспокоило реставраторов - декор остался лоскутами

 

административный корпус прямо у проходной

а налево от него дорожка выводит к замку

Васильевское раскинулось ныне по обеим берегам Москвы-реки. Васильевское на северном берегу уже в начале XVIII века было вотчиной думного дьяка Е.И.Украинцева (от этого времени сохранилась руинированная Воскресенская церковь - 1705), затем - последовательно канцлеров Г.И.Головкина и Н.И.Панина, а в XIX веке (до 1828 года) селом владели Яковлевы. В 1828 году И.А.Яковлев (отец А.И.Герцена) перенес семейное гнездо на другой берег реки Москвы, где создал новую усадьбу Васильевское (оно же Марьино, Марьина гора). И в старой, и в новой усадьбах успел пожить Герцен, о чем с ностальгией вспоминал в "Былом и думах". Новое Васильевское в середине XIX века перешло к Д.П.Голохвастову, затем - к А.С.Паниной, а с начала 1880-х годов владельцами стали Щербатовы, при которых и были возведены сохранившиеся ныне постройки. В 1881 - 1884 годах архитектором П.С.Бойцовым здесь была отстроена целая "готическая усадьба", с соответственно отделанным замком, хозяйственными постройками, ландшафтным оформлением. Бойцов специализировался на усадебных ансамблях подобного рода (вспомним Муромцево, Успенское, Барвиху). Стилистически "замок" в Васильевском можно отнести к английской "викторианской" неоготике XIX века. В отличие от России, где неоготика всегда выполняла роль параллельной "альтернативной" архитектуры, в Англии она стала в XIX веке доминирующим стилем (достаточно впомнить здание Парламента в Лондоне). Зародилась она в середине XVIII века,первой "неоготической" постройкой принято считать Strawberry Hill Хораса Уолпола (Horace Walpole), известного своим стремлением возродить средневековые традиции и в литературе, и в архитектуре. "Новый старый стиль", сначала развивавшийся не столь бурно, в XIX веке переживает расцвет, названный даже "готическим возрождением" ("gothic revival"). Готическая "мода", охватившая викторианскую Англию, и , с небольшим запаздыванием, Соединенные Штаты, в России оказалась представлена относительно слабо. Замки Бойцова - из числа сравнительно немногих у нас построек в этом стиле. Кроме главного дома сохранилась церковь-усыпальница целителя Пантелеймона, возведенная в 1915-1917 годах архитектором В.А.Покровским (на средства О.А.Щербатовой). Ныне церковь отреставрирована и является действующей. Прямо напротив храма расположены более современные постройки (1950-х годов) лечебно-оздоровительного заведения, размещенного ныне в усадьбе. Вокруг - чудесный парк, местами с регулярной планировкой: к главному входу "готического замка" ведет длинная аллея. Местами парк переходит в пейзажный, кое-где заросший до состояния леса. В целом весьма приятное место для прогулок и отдыха.

почти все окна заколочены досками и фанерой, поэтому внутри полумрак, а местами полная темнота

штатива с собой не было - пришлось выкручивать исо до 6400, из-за этого фото интерьера не очень получились, но понять как богато декорированы гостиные все же можно

 

холл с камином и резной деревянной лестницей на второй этаж

выход на балкон

гостиная полностью отделана дубом

бордюр по периметру потолка украшен барельефами - по нашему предположению - Бахуса... :)

кто-то с инициалами С.З. оставил на обоях под деревянными панелями свою подпись

сигарная комната / музыкальный салон с камином

библиотека тоже с камином

повсюду попадаются пишущие машинки - очевидно тут отдыхали в основном писатели

остальные помещения бытового и хозяйственного назначения

и даже лифт

 

вдоволь насмотревшись, отправляемся по парку вниз к реке

уже известный нам по прошлым поездкам подвесной мостик, отремонтировали и ходить по нему стало совсем не страшно, так что можно не отвлекаясь насладиться прекрасным видом... :)

ж/д переездов на нашем пути попадалось не мало и некоторые создавали приличные пробки

 

заброшенный свинарник

нас конечно в первую очередь интересовал элеватор, возвышающийся над деревьями

 

конечно, как всегда, не обошлось без полевых дорожек

и даже небольшой бродик попался в Архангельском

 

 

 

 

Михаил Гризли

(еще фотографии из других поездок)

 

 

 



Hosted by uCoz

 

Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений