Основана в конце XVII века. От её обширного комплекса уцелело немного: роскошный конный двор, более поздние, перестроенные службы и пруд.
Конюшни, превосходящие
по богатству декора и размерам господский дом, видимо являлись необдуманной
прихотью хозяев поместья. Возведённые из кирпича с белокаменной отделкой в
первой четверти XIX века, они относятся к замечательным образцам московского
ампира. Любопытно расположение здания, строившегося с учётом падения
естественного рельефа.
Центральная часть конного двора в два света, обработана четырёхколонным портиком
дорического ордера, увенчанным полным антаблементом и фронтоном. Низ здания (до
половины) рустован. Верхние окна полуциркульные с белокаменными замками, под
ними подоконная тяга. Боковые части с главной соединены дорической колоннадой из
шести колонн на высоком цоколе. Крайний правый флигель, равный по высоте центру,
имеет сложное тройное окно, обработанное четырьмя дорическими колонками,
антаблемент которых отделяет верхнее окно, помещённое в арке; в поле её - арка
меньших размеров с рядом камней, расходящихся по радиусам. Углы флигеля
рустованы, над ними - полуфронтон с сухариками; перекрыт куполом.
Конный двор, претерпев некоторые изменения (правая его колоннада была разобрана)
дошёл до нас можно сказать в первозданном виде. Левое крыло постройки,
значительно обветшавшее, никак не используется; во флигеле - продуктовый
магазин. С тыльной стороны, к конному двору, почти в плотную примыкают
современная жилая застройка. ©Наталья
Бондарева
Строительство церкви Михаила Архангела было начато по заказу владельцев села, братьев А.М. и П.М. Юрьевых в 1778г. , закончилось оно в 1783г. Проект, составленный в 1773г. (по другой версии, в год начала строительства), возможно, был передан Юрьевым их соседом, владельцем села Никольское-Сверчково, П.А.Татищевым, в чьем имении Знаменке-Вешаловке (под Липецком) его отцом, А.Д.Татищевым, была выстроена сходная церковь с более богатым декором. Это лишь одна из версий; по другой, более распространенной, проект храма приписывается известному русскому архитектору В.И.Баженову, хотя большинство специалистов такую версию отвергает, так как упрощенность форм храма не соответствуют манере зодчего. Есть вероятность, что проект принадлежал кому-то из учеников архитектора. Но сколько бы ни было догадок относительно авторства, сам храм, несомненно, заслуживает внимания. Церковь Михаила Архангела в ПоджигородовоПостроенный в стиле неоготики (или ложной русской готики)Церковь Михаила Архангела в Поджигородово двухэтажный кирпичный храм поставлен на белокаменный цоколь. К основному объему пристроены квадратные в плане притвор и апсида. Апсида завершается фронтоном. Здание увенчано куполом с люкарнами и световым барабаном, на котором вместо традиционной главки поставлен готический каменный шпиль с крестом. Такой же шпиль венчает высокую колокольню, похожую одновременно и на башню европейского замка, и на минарет. На четырехугольное основание колокольни поставлена круглая башня с балконом, опоясывающим ярус звона. Внешний декор храма прост, но не выглядит скудным благодаря большому количеству стрельчатых и круглых окон разного размера.Церковь Михаила Архангела в Поджигородово Пол здания выложен каменными плитами; на верхнем этаже на сводах сохранились росписи начала ХХв. и иконостас, современный церкви, иконы которого утрачены; второй, более поздний, трехъярусный иконостас сохранился лишь частично – каркас, расписанный «под мрамор». Некоторый диссонанс во внешний гармонический облик здания внесла недавно пристроенная со стороны притвора одноэтажная пристройка из бетонных блоков. Здание неспешно реставрируется. Высокая готическая церковь странно выглядит в одиночестве на пустом месте. Но в те времена, когда ее строили, вокруг все было иначе. Во 2-й половине XVIIIв. здесь располагалось имение братьев А.М. и П.М. Юрьевых, после которых в середине XIXв. оно перешло к помещице М.Л.Козловой, потом к генералу Гульковскому, а с конца XIXв. до 1917г. принадлежало дворянину В.В.Соколову и его жене, Е.А.Соколовой. От усадьбы не сохранилось ничего; господский дом был разрушен, служебные постройки, о которых нет никаких сведений, возможно, и существовали при небольшой усадьбе, но следов их не осталось ни в селе, ни в литературе об этих местах. Сохранилась только удивительная церковь, одна из самых необычных церквей не только Клинского района, но и всего Подмосковья.
заброшенные коровники по соседству
в бетонном запас сена
на горке видны заброшенные хмельные плантации Клинского пивзавода
Женская община была устроена выходцем из крестьян, небогатым купцом Фёдором Осиповичем Захаровым, в память об отмене крепостного права и во имя небесного покровителя Царя – освободителя. Землю для будущего монастыря он приобрёл у местного помещика Г. Глебова – Стрешнева в его имении в 1889 в Клинском уезде Московской губернии неподалёку от села Акатово, почему и монастырь зачастую называли Акатовским. Права общины, из–за крайней бедности, новая обитель получила от Св. Синода только в 1890 году, когда её первого устроителя уже не было в живых. Управлять общиной было поручено инокине московского Новоалексеевского монастыря Евтихии, известной своим благочестием и ко времени назначения уже сорок лет проведшей в молитвенных подвигах. На небольшие средства, которыми располагала община, быстро возвели деревянный храм во имя Святой Живоначальной Троицы. Вскоре выстроили и крайне необходимый жилой корпус, ибо число сестёр достигло семидесяти. В 1891 году известный афонский инок Аристоклий передал в Троицкий храм благословение Афонского Пантелеимонова монастыря – иконы Божией Матери «Скоропослушница» и святого великомученика и целителя Пантелеимона, которые стали главными святынями Акатовской общины. В 1894 году община получила списки с чтимых икон Всемилостивого Спаса и Божией Матери «Боголюбская». В 1898 году получил статус монастыря с общежительным уставом и стала именоваться Троицким Александро – Невским Акатовским общежительным женским монастырём. Сестры Акатовского монастыря выполняли самые различные послушания – от тяжёлых сельскохозяйственных работ до шитья золотом и писания икон. Обитель сама обеспечивала себя всем необходимым для жизни.
еще одна конюшня, но эта новая совсем
отличное место чел выбрал и отстроился со вкусом - респект :)
водохранилище в разных местах
последнее время достаточно часто дороги упираются в запертые шлагбаумы, даже если на карте есть прямая дорога
и приходится объезжать по полям - самоуправство аборигенов не знает границ
Село Обухово стоит на реке Истре. В селе сохранилась приходская церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1782г. на средства А.П.Лопухина. Здание церкви – кирпичное оштукатуренное, с деталями из белого камня, выстроено в стиле, переходном от барокко к классицизму. От барокко сохранилась традиционная для него конструкция «восьмерик на четверике», но углы обоих ярусов основного объема скруглены, что предвещает ротондальные завершения классицистических храмов. О барочных традициях свидетельствуют и прямоугольная в плане форма алтаря, и спаренные пилястры на фасадах, и форма наличников на окнах. Массивная трехъярусная колокольня изначально стояла отдельно от храма, и только в 1837-1839 гг. была присоединена к ней перестроенной трапезной в стиле ампир, с умеренным декором. В 1881г. вторая большая переделка, произведенная, как и первая, на средства прихожан, выразилась в пристройке двух приделов – северного и южного – в псевдорусском стиле, по проекту Н.А.Зборжевского. Интерьер церкви интересен сохранившимся барочным иконостасом главного престола (Успенского) конца XVIII в., в шесть ярусов, резным и золоченым, с иконами начала XIX в., переданными из Покровской церкви с. Головково. Боковые приделы – боковые приделы Александро-Невский (левый) и Рождество-Богородицкий (правый); в трапезной приделы Алексеевский и Сергиевский. Рядом с храмом сохранились старые посадки липы, березы, тополя. Неподалеку от храма видны мрачные развалины двухэтажной кирпичной богадельни, довольно большой для села.
Церковь в стиле петербургского барокко выстроена на средства А. Д. Татищева. Малые приделы Ахтырской Богоматери и Александра Невского. Закрыта в 1930-х, колокольня сломана. Открыта в 1997, реставрируется.
избы рядом
(еще фотографии из других поездок)